samedi 6 juillet 2024

Croissants feuilletés salés

 



Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée 
- 1 jaune d'œuf battu
- Graines/herbes aromatiques 

- Garniture au choix : 
* Jambon/fromage râpé 
* Thon/fromage frais/oignons caramélisés 
* Saumon/boursin
* Poulet/pdt/cheddar 


Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée puis la couper en 8, 12 ou 16 parts triangulaires, selon la taille des croissants souhaités 

Déposer la garniture sur le bord le plus large des triangles, attention à ne pas trop en mettre

Rouler pour former les croissants, en commençant de l'extérieur du triangle vers la pointe 

Au pinceau, étaler un peu de jaune d'œuf sur le croissant puis parsemer de graines ou d'herbes aromatiques 

Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes 




mardi 2 juillet 2024

Verrines Thon/Ananas/Maïs

 



Ingrédients :  

- 4 CàS de fromage blanc
- Sel, poivre, paprika 
- 140g de thon égoutté 
- 4 rondelles d'ananas au sirop 
- 150g de maïs

Préparation : 

Dans un saladier, verser le fromage blanc, 1 CàS de sirop d'ananas, sel, poivre et paprika 
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène 

Egoutter le maïs, l'ananas et le thon 
Emietter le thon
Découper l'ananas en dés 

Former la salade en mélangeant le tout au fromage blanc 

Disposer dans des verrines
Garder au frais jusqu'au moment de servir 




 

Beignets de thon façon " accras "

 



Ingrédients:

- 90g de farine
- 1 sachet de levure chimique 
- 80g d'eau
- sel & poivre
- 1 œuf 
- 1 oignon finement haché 
- 1/2 citron vert
- 1 gousse d'ail 
- 130g de thon égoutté 
- 1 poignée de persil ciselé 

Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, l'eau, le sel et le poivre 
Ajouter l'œuf et l'oignon 
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pate homogène

Ajouter le citron, le persil, l'ail et le thon émietté
Mélanger puis filmer la préparation 

Laisser poser 15 minutes au frigo 

Chauffer de l'huile dans une sauteuse 
Façonner des boules de pâte à l'aide de 2 grosses cuillères en les glissants directement dans l'huile 

Laisser les beignets gonfler et dorer 2 à 3 minutes en les retournant dès coloration 

Disposer les sur du papier absorbant et déguster chaud 




lundi 1 juillet 2024

Champignons farçis

 



Ingrédients : 

- Champignons de paris frais 
- 1 boîte de fromage " ail et fines herbes " 
- Parmesan râpé 
- Beurre

Préparation : 

Beurrer un plat à four

Couper les pieds des champignons
Nettoyer les chapeaux en retirant la première fine couche de peau
Disposer-les à l'envers dans le plat

Garnir les cavités avec le fromage ail et fines herbes 
Saupoudrer de parmesan 

Enfourner environ 10min à 180°C




samedi 29 juin 2024

Fourrage fruits rouges




Ingrédients : ( pour 12 cupcakes )

- 100g de coulis fruits rouge
- 100g de chocolat blanc
- 50g de beurre 

Préparation : 

Faire chauffer le coulis jusqu'à ébullition 

Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu puis le beurre, mélanger à nouveau pour obtenir un mélange lisse et homogène 

Placer dans une poche à douille puis laisser poser au frigo pendant 6 à 8 heures 

Creuser les cupcakes au centre puis garnir avec le fourrage 

Base cupcake







Ingrédients : 

- 180g de beurre
- 200g de sucre
- 2 œufs
- 260g de farine
- 1 càc de levure
- 180ml de lait  


Préparation : 

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre 
Ajouter les œufs un à un puis fouetter 
Verser la farine, la levure et le lait, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse

Disposer des caissettes en papier dans votre moule à cupcakes
Remplir les empreintes aux 3/4

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C chaleur tournante, 
environ 20 minutes selon les fours ( légère coloration sur le dessus ) 


Crème chantilly mascarpone

 



Ingrédients : ( pour 12 cupcakes )

- 250g de crème liquide entière ( 30% de MG minimum )
- 250g de mascarpone 
- 50g de sucre glace
- Arome vanille 

Préparation : 

Placer la cuve de votre robot et le fouet au frigo quelques heures

Dans la cuve verser le mascarpone, la crème, le sucre glace et l'arôme 

Fouetter en augmentant la vitesse progressivement ( de 2 à 5/6 selon les robots )
Dès que la chantilly est bien ferme, stopper le robot 

Disposer dans une poche à douille munit de la douille de votre choix et utiliser immédiatement