Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 50 de poudre de noisette
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre mou
- 1 œuf
- 2 CàS d'eau froide
Pour la crème :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 100g de poudre de noisette
Garniture :
- 2 pommes
- 1 poignée de noisettes concassées grossièrement
- 1 cuillère de cannelle ( Facultatif )
- Sucre glace
Préparation :
La pâte :
Mélanger la farine avec la poudre de noisette, le sucre et le sel
Ajouter le beurre puis l'œuf et l'eau
Mélanger pour obtenir une boule homogène sans trop travailler la pâte
Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo
La crème :
Mélanger le beurre avec le sucre
Ajouter les œufs, puis la poudre de noisette et mélanger
Le montage :
Etaler la pâte sur la toile de cuisson
(vous pouvez également placer la pâte dans un moule à tarte )
Verser la crème de noisette et étaler, en laissant les bords libres sur 2cm
Couper les pommes en tranches plus au moins épaisses selon vos préférences
Les placer sur la crème
Rabattre les bords de la pâte pour que la crème de noisette ne puisse pas s'échapper
Saupoudrer de cannelle
Enfourner dans un four préchauffer à 200° pendant 35 minutes
Parsemer des noisettes concassées puis prolonger la cuisson pour 5 minutes
Laisser refroidir la tarte et saupoudrer de sucre glace