lundi 27 avril 2020

Madeleine à la noisette







Ingrédients : ( 20 madeleines)

- 2 œufs
- 100g de sucre 
- 100 g de farine
- 20 g de poudre de noisette
- 1/2 sachet de levure
- 125g de beurre fondu


Préparation :

Mélanger les œufs avec le sucre et bien travailler à la spatule

Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

Ensuite la poudre de noisette et mélanger

Finir par verser le beurre fondu et mélanger

Remplir les empreintes du moule à madeleine aux 3/4

Laisser poser les madeleines 1h au frigo

Enfourner pour 3 minutes dans un four à 210° puis 8/10 minutes à 180°



Barre biscuits chocolatés



Ingrédients:

- 230g de farine
- 1 œuf
- 130g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 20g d'amande en poudre
- 1 tablette de chocolat au lait
- mini smarties


Préparation :

Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande
Ajouter l'oeuf puis le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Former une boule , enrouler de film alimentaire et placer au frigo pendant 1h

Étaler la pâte finement puis découper des rectangles , vous pouvez réaliser un " patron " dans du papier cuisson pour les faires de la même taille

Découper des bandes d'un cm pour faire les rebords

Monter les biscuits ; souder les bandes sur les rectangles puis piquer le fond à l'aide d'une fourchette

Enfourner à 180° pendant environ 10 minutes

Laisser refroidir et pendant ce temps faire fondre le chocolat

Étaler le chocolat sur les biscuits à l'aide d'une poche à douille et disposer les smarties


Matériel Guy Demarle utilisé :


* Plaque perforée

* Toile de cuisson silpat


Conseillère : 57350 Cyrina A.






samedi 25 avril 2020

Brick au thon






Ingrédients :

- feuilles de brick
- 1 boîte de thon
- 2 pommes de terre cuite à l'eau
- fromage type vache qui rit
- 2 œufs
- 1 poignée de gruyère râpée
- persil
- sel & poivre

Préparation :

Mélanger le thon égoutté avec les pommes de terre écrasées,  ajouter les fromages , les œufs puis le persil.
Assaisonner légèrement

Quand votre farce et prête disposer dans le bas de la feuille de brick en forme de " boudin "
replier le bas de la feuille sur la farce,  puis les 2 cotés et rouler jusqu'en haut

Faire cuire dans une poêle dans de l'huile chaude environ 2 minutes de chaque côtés



jeudi 23 avril 2020

Gâteau au yaourt, amandes & chocolat






Ingrédients

- 1 yaourt
- 1 et demi pots de sucre
- 3 œufs 
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d'amande 
- 1 sachet levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- pépites de chocolat
- amandes effilées 

Préparation

Dans un saladier vider le pot de yaourt
Verser le sucre et mélanger avec une spatule

Ajouter les œufs 1 à 1 en remuant à chaque fois
Mettre la farine , la levure et la poudre d'amande puis mélanger

Finir par verser l'huile et mélanger pour obtenir une pâte fluide

Facultatif : verser une bonne poignée de pépites de chocolat dans la pâte

Verser la pâte dans un moule

Disposer des pépites de chocolat et des amandes effilées dessus

Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant environ 40 minutes

( surveiller la cuisson à partir de 35 minutes selon les fours )


Bonne dégustation



vendredi 17 avril 2020

Brioche




Ingrédients :

- 250g de farine
- 6g de levure boulangère sèche
- 100ml de lait tiède
- 30g de sucre
- 1 oeufs
- 35g de beurre mou

Dorure :

-1 œuf
-1 cas de lait

Préparation :

Verser le lait tiède ( pas chaud ) dans le bol du robot, la levure et une pincée de sucre

Laisser gonfler 5 minutes

Commencer à pétrir et ajouter la farine, le sucre, l'oeuf battu et le beurre
Laisser pétrir 10 minutes

La pâte doit être lisse et non collante

Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h

Dégazer la pâte et former votre brioche; fleur,  tresse , longue puis disposer dans un moule
Couvrir et laisser pousser 1h

Badigeonner du mélange œuf +lait

Enfourner 20/25 minutes dans un four préchauffer à 180°



lundi 13 avril 2020

Cookies au lait concentré





Ingrédients : ( pour 12 cookies )

- 100g de beurre mou
- 100g de sucre roux
- 85g de lait concentré sucré
- 170g de farine
- 5g de levure
- 100g de chocolat


Préparation :

Mélanger le beurre mou avec le sucre

Ajouter le lait concentré et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène

Verser la farine , la levure et le chocolat concassé en morceaux

Former vos cookies et disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson

Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la consistance souhaitée


Matériel Guy Demarle utilisé :

Plaque perforée
Toile de cuisson

Conseillère : 57350 Cyrina A.





dimanche 12 avril 2020

Moelleux aux pommes



Ingrédients : ( moule de 20 cm )

- 120g de beurre mou
- 100g de sucre
- 4 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes

Préparation :

Fouetter le beurre avec le sucre
Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque

Verser la farine et la levure et mélanger

Vous pouvez ajouter des morceaux de pommes dans la pâte

Transvaser la pâte dans le moule et disposer des tranches de pommes sur le dessus

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes




mercredi 8 avril 2020

Crème pâtissière



Ingrédients :

- 400ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 80g de sucre
- 40g de maïzena

Préparation :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena

 Ajouter un peu du lait bouillant et mélanger bien puis verser le reste du lait

Fouetter bien et remettre dans la casserole
Faire épaissir sur feu moyen en ne cessant pas de mélanger

Une fois la crème épaissi, verser dans le saladier , filmer au contact de la crème et laisser refroidir au frigo

Avant d'utiliser la crème, fouetter la pour qu'elle devienne facilement étalable



samedi 4 avril 2020

Pain à hot-dog





Ingrédients : pour 4 pains

- 250g de farine
- 5,5g de levure boulangère sèche
- 150 ml de lait
- 20g de sucre
- 1 cac de sel
- 40g de beurre mou

Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cas de lait

Préparation :

Diluer la levure avec 5 cas d'eau et une pincée de sucre
Laisser lever pendant 10 minutes

Dans le bol du robot ; mélanger la farine , le sucre et le sel

Ajouter le mélange de levure et commencer à pétrir doucement en ajoutant progressivement le lait

Ajouter le beurre couper en morceaux et laisser pétrir 10 minutes

la pâte doit être homogène,  lisse,  souple et non collante ( au besoin ajouter très peu de farine )

Former une boule et disposer dans un saladier fariné , couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1h dans le four éteint avec un bol d'eau chaude

Dégazer la pâte puis diviser en 4 boules

Former les pains allongés et disposer les espacer sur une plaque avec papier cuisson

Couvrir avec un torchon et laisser pousser 1h

Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner les pains

Enfourner environ 15 minutes à 180°

A la sortie du four couvrir les pains d'un torchon et attendre qu'ils soit totalement refroidis avant de les garnir





mercredi 1 avril 2020

Renverser Ananas et coco



Ingrédients :

- 3 œufs
- 100g de sucre
- 250g de mascarpone
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 à 70g de noix de coco râpée
- 1 boite d'ananas en sirop
- du caramel

Préparation :

Mélanger énergiquement les œufs avec le sucre
Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que ça soit homogène

Puis la farine , levure et noix de coco
Mélanger pour obtenir une pâte lisse

Dans votre moule verser le caramel , les tranches d'ananas égouttées ( garder le sirop ) , puis la pâte à gâteau

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes

A la sorti du four , utiliser un pinceau pour imbiber le gâteau avec le sirop de l'ananas et démouler immédiatement