mercredi 12 décembre 2018

Pain à l'oeuf extra moelleux




Ingrédients :

- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf ( t° ambiante )
- 1 cuillère à soupe de levure fraîche
( ou 1 sachet de levure boulangère sèche )
- 110 ml de lait tiède
- 160 ml d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- un peu d'huile

Pour la dorure :

- 1 oeuf + 1 cuillère de lait
- graines aux choix : nigelle, sésame, pavot ect


Préparation :

Faire gonfler la levure dans le lait tiède  ( attention pas trop chaud ) pendant 10 minutes

Dans la cuve du robot ;

Verser la farine , l'oeuf, le sel , le sucre ,
Commencer à battre doucement ( position 1 ) et verser petit à petit le mélange lait+levure, mélanger à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

La texture n'est pas 100% ferme c'est tout à fait normal, c'est ce qui va apporter tout le moelleux au pain .

Vous pouvez également faire la pâte à la main , il faudra juste pétrir un peu plus longtemps.

Prendre un saladier à bord haut , le huiler entièrement ainsi que vos mains pour éviter que la pâte colle, puis mettre la boule de pâte dedans . Recouvrir le saladier de film alimentaire + torchon .

Laisser lever la pâte, environ 1h à température ambiante  ( en hiver n'hésiter pas à mettre au four à 37° par exemple )

Une fois la première levé faite, huiler de nouveau vos mains, dégazer la pâte, former des boules de pâte et les disposer dans un plat en laissant un espace entre chaque pour que la deuxième levé ce fasse .

Badigeonner avec le mélange oeuf+lait puis disposer vos graines.

Laisser pousser la pâte une seconde fois pendant environ 20-30 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant environ 20 minutes, temps de cuisson à adapter selon votre four .

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