samedi 8 juillet 2017

Brioche mascarpone







Ingrédients :

- 500g de farine ( T45 )
- 2 œufs moyen
- 110 ml de lait tiède
- 125g de mascarpone
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide , fleur d'oranger ou autre arôme selon vos goûts

Dorure : 1 jaune d’œuf + lait



Préparation :

Mélanger les œufs , le mascarpone et l’arôme choisi
Faites fondre la levure dans le lait tiède et laisser gonfler 5 min puis ajouter au mélange précédent et bien fouetter

Ajouter la farine et d'un coté le sucre , de l'autre le sel
Pétrir pendant 5 à 10 minutes au robot , ou un peu plus longtemps à la main

Couvrir la pâte
Laisser lever la pâte une bonne heure ( si il fait froid n’hésitez pas à la mettre au four à 37° )

Dégazer la pâte et la mettre dans votre moule de la façon de votre choix ( en boule , en tresse ect )
Au pinceau étaler la dorure

Laisser de nouveau poser la pâte environ 45 minutes

Enfourner pendant environ 45 minutes ( cuisson à surveiller ) à 180°



Bonne dégustation




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mercredi 5 juillet 2017

Tiramisu spéculoos









Ingrédients :

- 250g de mascarpone
- 60g de sucre roux ( cassonade )
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 paquet de gâteau spéculoos
- 1 bol de café
- cacao en poudre, amande effilé ect  ( facultatif pour la décoration  )



Préparation :

Mélanger les jaunes d’œufs avec la cassonade et le sucre vanillé
Ajouter le mascarpone

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent

Pour préparer vos verrines :

Tremper rapidement les spéculoos dans le café et disposer au fond

Ajouter une couche de crème

Répéter l’opération avec les spéculoos et finir par une couche de crème

Saupoudrer de cacao en poudre et décorer selon vos envies

Laisser reposer au frais pendant au minimum 6 heures


Bonne dégustation